手机版
官方微信
首页 > 小学教师 > 试题中心 > 综合素质 > 正文

2015教师资格《小学综合素质》模拟题及答案(2)

发表时间:2015-02-27 16:44:35   来源:贵州万程教育   点击:   
分享到:

单项选择题
1.素质教育与应试教育的区别具体表现在()。
①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同
③选学的教育内容不同④教育评价的标准不同
⑤运用的教学方法不同
A.①②④
B.①③⑤
C.②③④
D.①②③④⑤
2.******同志在对全国广大教师的几点希望中指出:“教师是知识的重要传播者和()者。”
A.学习
B.点拨
C.引导
D.创造
3.当一位新手型教师把大量时间都花在如何与学生搞好个人关系时,那么在教师成长过程中他属于()。
A.关注情境阶段
B.关注生存阶段
C.关注学生阶段
D.关注教学阶段
4.良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的()。
A.前提条件
B.基本保证
C.必然要求
D.必然结果
5.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现。王老师收缴了小陈的手机,并将短信内容向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说,这是罪证不能归还,要交给学校德育处。校长指出王老师:①未经学生同意翻看短信侵犯了学生的隐私权;②批评的话语侵犯了学生的人格权;③收缴手机侵犯了学生的财产权;④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是()。
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
6.教学原则反映了()。
A.教育现象
B.教学规律
C.教学现象
D.师生关系
7.孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为()。
A.走路身体一定要端正
B.对学生下命令一定要正确
C.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
D.教师应该以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响
8.对违法犯罪的未成年人,实行()的方针。
A.教育、感化、挽救
B.批评、教育、惩罚
C.说理、劝服、感化
D.教育、劝服、挽救
9.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻()的现实需要。
A.依法治国
B.以德治国
C.以人为本
D.均衡发展
10.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进去或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该()。
A.放弃对家长配合自己工作的期望
B.督促家长,让家长成为自己的“助教”
C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
D.在孩子面前嘲笑这些家长

参考答案:
1.【答案】D
【考查要点】本题是对素质教育与应试教育区别的考查。
【名师详解】二者区别具体表现在:(1)从教育目的上看:应试教育只追求学生成绩的提高以应付眼前的升学;素质教育则着眼于学生的个性全面发展以适应未来的社会。(2)从教育对象上看:应试教育是面向少数人而忽视多数人,重在“提高’’的、淘汰式的“英才教育”;素质教育则是面向全体,重在“普及”,促使每个学生充分发展的“通才教育”。(3)从教育内容上看:应试教育完全围绕应试要求,考什么就教什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种不完全的畸形教育;素质教育则是使受教育者在德、智、体、美诸方面都得到发展的教育。(4)就教育评价而言:应试教育只看“一好遮百丑”的“升学率”,直接把升学成绩作为评定教育质量的唯一标尺;素质教育则把学生综合素质的“合格”放在首位(升学成绩只是其中的一项指标),坚决反对将“升学率”与学校或教师的奖惩挂钩。(5)从教育方法上看:应试教育施行的是学生被动学习,死抠书本,脱离实际的教育;素质教育则是重视双基、发展智力、培养能力,使学生生动活泼、主动地得到发展的教育。
2.【答案】D
【考查要点】本题是对时事政治的考查。
【名师详解】略
3.【答案】B
【考查要点】本题是对教师成长阶段的考查。
【名师详解】关注生存阶段是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。他们非常注意自己在学生、同事以及学校领导心目中的地位,出于这种生存忧虑,教师会把大量时间用于处理人际关系或者管理学生方面。
4.【答案】B
【考查要点】本题是对师生关系的考查。
【名师详解】良好的师生关系是促进学生身心健康发展、促进教育教学活动顺利进行的基本保证。
5.【答案】D
【考查要点】本题是对学生权利的考查。
【名师详解】略
6.【答案】B
【考查要点】本题是对教学原则的考查。
【名师详解】教学规律是制定教学原则的依据,而教学原则是教学规律的体现,二者不可分。
7.【答案】D
【考查要点】本题是对教师职业行为的考查。
【名师详解】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话的意思是:统治者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;统治者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。从教师的角度理解,即教师自己应以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响。
8.【答案】A
【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。
【名师详解】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条第一款规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”
9.【答案】B
【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。
【名师详解】加强师德师风建设是加强社会主义精神文明建设,推进以德治国的现实需要。
10.【答案】C
【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。


相关热词搜索:教师资格 模拟题 素质

上一篇:2015教师资格《小学综合素质》模拟题及答案(1)
下一篇:2015教师资格《小学综合素质》模拟题及答案(3)

¥100学习优惠码申请入口

  • 申请优惠码
  • 注:凭此优惠码到我校报“培训课程”可享受100元现金优惠,申请成功后3天之内有效,且每人限制申请一次!