手机版
官方微信
首页 > 幼儿教师 > 真题回顾 > 综合素质 > 正文

2013上半年教师资格证考试《幼儿综合素质》真题及答案

发表时间:2015-03-16 18:34:26   来源:贵州万程教育   点击:   
分享到:

2013年上半年教师资格考试综合素质(幼儿园)


一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.下列飞船中。与“天宫一号”完成首次载人对接任务的是(  )。

A.神州八号

B.神州七号

C.神州九号

D.神州六号

2.下列国家中,建造了胡夫金字塔的是(  )。

A.德国

B.法国

C.伊朗

D.埃及

3.下列选项中,与“曹操和曹植是父子”判断类型相同的是(  )。

A.崔健和田震是歌手

B.王静和李霞是团员

C.徐超和周楠是战友

D.樊铃和李捷是医生

4.下列选项中,对“这种商品并非既物美又价廉”的理解,正确的一项是(  )。

A.这种商品物美.或者这种商品价廉

B.这种商品物不美.或者这种商品价不廉

C.这种商品物不美.但这种商品价廉

D.这种商品物美.而且这种商品价廉

5.对于学习困难的学生,优秀教师总是能够耐心地进行个别辅导,支撑他们这样的关键因素是其(  )。

A.教学风格

B.敬业精神

C.教学水平

D.知识水平

6.下列朝代中,发生了“义和团”事件的是(  )。

A.元朝

B.明朝

C.清朝

D.宋朝

7.要将Word文档中所选文本移动到剪贴板上,这样的功能按钮是(  )。

A.格式刷

B.复制

C.删除

D.剪切

8.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出的教学管理制度改革的内容不包括(  )。

A.导生制

B.学分制

C.走班制

D.分层教学

9.下列选项中,哪一项不属于《中华人民共和国教育法》所确立的我国基本教育制度?(  )

A.教育考试制度

B.教育督导制度

C.教师培训制度

D.学业证书制度

10.下列科学家中,第一个计算出彗星运行轨迹的是(  )。

A.哈雷

B.牛顿

C.伽利略

D.布鲁诺

11.对课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行实验,检验各种假设并且请教相关学者,这突出体现了高老师具有(  )。

A.求真务实精神

B.人文关怀精神

C.独立自主意识

D.团结协作精神

12.学生赵某上课玩手机,被班主任以代为保管的名义没收,赵某多次索要未果,对此,他可以采取的法律救济途径是(  )。

A.复议和仲裁

B.申诉和诉讼

C.争议和诉讼

D.申诉和仲裁

13.暑假期间,小学生王某和李某相约在学校打篮球,在争抢过程中,王某无意将李某撞倒在地,导致李某小腿骨折,对李某所受伤害,应当承担主要赔偿责任的是(  )。

A.学校

B.王某本人

C.李某的监护人

D.王某的监护人

14.在幼儿园工作实践中,一些老师认为上课是传授知识、发展幼儿智力的唯一途径.组织幼儿进餐、睡眠等只是保育工作,这种思想有违(  )。

A.循序渐进原则

B.发挥一日生活的整体功能原则

C.重视年龄特点和个体差异原则

D.尊重幼儿原则

15.“人心不同,各如其面”这句话提示教师在教育活动中,应该关注(  )。

A.学生的主体性

B.学生的独特性

C.学生的自主性

D.学生的发展性

16.下列选项中,作为北京传统民居代表的一项是(  )。

A.吊脚楼

B.土楼

C.窑洞

D.四合院

17.下列各个少数民族服饰中属于苗族的是(  )。

\

18.学生干部选举前,有的家长给班主任陈老师送束花要求照顾,陈老师拒绝,这件事体现了陈老师(  )。

A.严慈相济

B.关爱学生

C.因材施教

D.廉洁从教

19.根据联合国《儿童权利公约》规定,各缔约国应采取措施保障儿童获得保健服务的权利,确认儿童有权享受(  )。

A.成人同等水平的健康

B.可达到的最高标准的健康

C.可达到的最低标准的健康

D.社会平均水平的健康

20.下列选项中,关于Excel的表述中,正确的一项是(  )。

A.可将工作薄中每一工作表分别作为一个文件保存

B.工作表名称应由文件名决定

C.允许工作薄中包含多个工作表

D.图表必须与生成图表的数据存储于同一张工作表中

21.孙校长切实抓好了地震消防应急预案工作,地震发生时,全校师生顺利转移到安全地带,这说明孙校长注重(  )。

A.保护学生安全

B.校园文化建设

C.促进教师发展

D.校园硬件建设

22.下列作品中,不是达·芬奇创作的是(  )。

A.《最后的晚餐》

B.《蒙娜丽莎》

C.《岩间圣母》

D.《向日葵》

23.我国未成年人保护工作应当遵循的原则不包括(  )。

A.尊重未成年人的人格尊严

B.适应未成年人身心发展的规律

C.教育与保护相结合

D.儿童权利优先

24.下列作品中,不是选自《伊索寓言》的是(  )。

A.《蚊子和狮子》

B.《伊利亚特》

C.《龟兔赛跑》

D.《农夫和蛇》

25.因经营管理不善,某学校兴办的校办产业负债20多万元,根据《教育法》.这一债务,应当承担偿还责任的是(  )。

A.政府

B.学校

C.校长

D.校办产业

26.古人云:知之者不如好知者,好知者不如乐知者。这句话提示教师在教育过程中.应该重视(  )。

A.学生的人格养成

B.学生的情感体验

C.学生的习惯培养

D.学生的知识储备

28.下列选项中,对民族乐器二胡的归类正确的是(  )。

A.弹拨乐器

B.吹奏乐器

C.拉弦乐器

D.打击乐器

29.常言道:数子十过,莫如奖子一长。启示我们,教育应坚持(  )。

A.以实践锻炼为主

B.以情感体验为主

C.以说明教育为主

D.以表扬激励为主


二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料一:今天的午点是香蕉,拿到香蕉后,王浩马上双手握住香蕉,眯着眼睛,“叭”的向吴老师开了一“枪”,小朋友们都笑了起来,吴老师没有生气,而是问小朋友们:“王浩觉得香蕉像一把枪,你们觉得像什么?小朋友们看着手里的香蕉,纷纷说:像小船,像月亮,像香肠……”

材料二:吃香蕉的时候,吴老师问:“香蕉吃到嘴里是什么感觉?”小朋友们纷纷回答:“很甜”、“很软”、“粘牙”、“和橙子不一样,它没核”……

材料三:吃完香蕉,吴老师问:“香蕉皮像什么?…‘降落伞”、“一朵花”、“一只大章鱼”……

材料四:以往,老师会要求小朋友们把香蕉皮丢进垃圾筒里,可今天,吴老师要求小朋友们把香蕉皮留在桌面上,并给小朋友们提供了绳子、透明胶、剪刀等工具,兴趣盎然地带领大家玩起香蕉皮来。

问题:从教师职业理念的角度分析吴老师的保教行为。

31.视频题:《爱心照顾每个孩子——幼儿教师张美花》

请结合视频内容从教师职业道德的角度评析张老师的执教行为。

32.有人说,沉默是金,因为祸从口出,许多麻烦往往因为自己的多嘴,而且沉默还可以表示深沉,表示有城府;有人说。慷慨是金,因为在当今社会里,只要你能大方地给,必定能得到丰厚的回报;有人说智慈是金……也许都不错.但我认为,热情、主动才是真正的金,才是自己拥有的金,才是别人无法抢夺的金。主动,就是从时间上超前一步,是九点钟要赶到的,你不妨八点五十分赶到,这样你就不用担心搭不上急驶而来的时代列车。主动,就要从范围上扩大一些,要你了解衬衫,你不妨顺便了解一下西装、领带以及鞋子和帽子,这样你的视野就会更加开阔。主动,就是从程度上再加深一层,为什么在键盘上这么简单地敲击几下,文字就输入了?别的输入方法是不是会更简单?主动.从动作和态度上力求积极一点儿,敏锐一点儿,当别人尚未意识到时,你已经强烈地意识到了:当别人刚刚起步时,你已经走在途中了;当别人正想找你时,你已敲门进去了……人生不能被动.生活需要主动。只有主动,才能不断地获得上进的机遇;只有主动,才能超越别人;只有主动,才能牢牢地把握胜券。

《主动是金》朱华贤《中国校外教育(优等生)》2008年第5期

(1)文章从哪些方面阐述“主动”,请简要概括。

(2)文章为什么说主动是金?请结合全文说说你的理解。


三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,根据要求作文。

成长是美丽的,它一路走着,一路扫撒着缤纷的花朵;成长是神奇的,它引领着我们去创造一个又一个生命的奇迹;成长是忧郁的,它意味着一次次告别的仪式,和亲人,和自己……

请以“成长’’为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定。

 

2013年上半年教师资格考试综合素质(幼儿园)


一、单项选择题

1.【答案】C。解析:2012年6月18日,神舟九号飞船与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。

2.【答案】D。解析:胡夫金字塔,又称吉萨大金字塔,位于埃及吉萨,是古埃及第四王朝的法老胡夫的金字塔,主要作为其陵墓,也是世界上最大、最高的埃及式金字塔。

3.【答案】C。解析:考查命题的分类。题干是对两人之间关系作了一个判断的直言命题。选项A、B、D跟题干判断类型不同,都是对两人分别作了判断的复言命题,只有C跟题干判断类型相同,是一个直言命题。故选C。

4.【答案】B。解析:考查联言命题的矛盾。题干为“并非物美且价廉”即求“物美且价廉”的矛盾,联言命题可用“A且B”的形式表示,那其矛盾是“非A或非B”,故选B。

5.【答案】B。

6.【答案】C。解析:“义和团”事件发生于19世纪末、20世纪初的中国清末。

7.【答案】D。解析:剪切是指将图片或文字选中后,通过Ctr1+X命令,将图片或文字裁切下来,放到电脑剪贴板上的过程。

8.【答案】A。解析:《纲要》提出推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。

9.【答案】C。解析:《教育法》第二章中规定了我国的基本教育制度有学校教育制度、九年制义务教育制度、职业教育制度和成人教育制度、教育考试制度、学业证书制度、学位制度、教育督导制度、教育评估制度。

10.【答案】A。解析:哈雷是英国天文学家、数学家。他编纂了大量彗星的观测记录,并且是第一个全力以赴地从事彗星轨道计算的人。

11.【答案】A。

12.【答案】B。学生申诉制度是指学生对学校给予的处分不服,或认为学校、教师侵犯了他们的合法权益,依法向有关部门提出申诉,请求处理的制度。法律救济的途径是指在社会活动中,侵权行为的相对人认为其合法权益受到侵害后,请求法律救济的渠道。法律救济一般通过司法救济、行政救济等渠道来实现。司法救济渠道是指通过法定诉讼制度寻求法律救济的途径。司法救济方式为:行政诉讼、民事诉讼、刑事诉讼。

13.【答案】D。

14.【答案】B。解析:幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动。幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。

15.【答案】B。

16.【答案】D。解析:北京四合院是老北京人世代居住的主要建筑形式。

17.【答案】B。解析:苗族女性较典型的装束是短上衣,百褶裙。衣料过去以麻织土布为主,普遍使用独具特色的蜡染、刺绣工艺。裙子以白色、青色居多.配饰以头、颈、胸和手等部位的银饰为多见。

18.【答案】D。

19.【答案】B。解析:《儿童权利公约》第二十四条规定:缔约国确认儿童有权享有可达到的最高标准的健康。

20.【答案】C。

21.【答案】A。

22.【答案】D。解析:《向日葵》是梵高的作品。

23.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五条:保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:

(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展、品德、智力、体质的规律和特点;(三)教育与保护相结合。

24.【答案】B。解析:《伊利亚特》是古希腊《荷马史诗》的一部分。

25.【答案】D。解析:《教育法》第三章第三十一条:学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

26.【答案】B。解析:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”意思是“懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人.又不如以它为乐的人”强调的是兴趣与热爱的重要性。这些属于学生的情感体验,所以答案选B。

28.【答案】C。解析:二胡又名“胡琴”,是北方的民间乐器。是我国独具魅力的拉弦乐器。

29.【答案】D。

二、材料分析题

30.【答案要点】

教育观:启发的教学方法.保育与教育相结合;

儿童观:因材施教,体现幼儿的主体地位,能根据幼儿身心发展水平进行教育。

31.【答案要点】

爱岗敬业:张老师20年如一日,默默奉献在幼儿园教师工作岗位上,体现出爱岗敬业的精神。

关爱学生:张老师用自己的耐心、爱心和责任心对待学生,体现了关爱学生的职业道德。

32.【答案要点】

(1)文章从生活角度切人,从时间、范围和程度上阐述了主动的重要意义,并总述主动就是在生活态度和动作上积极、敏锐点。

(2)“主动是金”告诉我们,在21世纪这个竞争激烈的时代里,机遇稍纵即逝。要想抓住机会获得成功,就要主动出击。主动是一种超前的意识、是一种进取精神,是一种勇于承担责任的意识。只有主动追求,才能获得生存的本领,不断前进,才会获得成功。

三、写作题

立意一:成长的喜悦

立意二:成长的颜色

立意三:成长的心路历程

立意四:成长的烦恼

立意五:成长的道路

立意六:成长与责任

【范文】

成长的道路

成长总是痛并快乐着的,每个人在成长的道路上,都会经历种种的考验。或是为自己的学业不理想而苦恼.或是为自己的痘痘发愁。或是为得不到父母的理解而感到委屈,又或者为了来自社会的各种压力……

不知从何时起,我的心里有了心事,薄薄的日记本也多了一把小小的锁,说话做事多了一份谨慎,少了一份往日的天真与冲动。不知道是不是人越长越大,其所要承受的压力便越来越多,做事就不可以像幼时那般简单过于顺利。

随着年龄的增大,我们不再沉迷于往日的游戏。小时候的过家家早已为我们所陌生。小时候的勾勾手.一百年不会变,对我们来说也早已成为一场笑话。现在的我们从不敢随便给人有任何的承诺.而过去一切的一切都早已成为历史。在蓦然回首中才发现这一切早已离我们远走。成长,就好比我们人生中的一艘小船.行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣成,样样都有。

回想起自己小的时候,生活是多么轻松,无忧无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。但是随着岁月的流逝,课业不断变重了,交际的圈子变广了,心中的压力也不断变大了。如果是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当“向导”。可现在的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要小心翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。

但在成长的道路上,我也收获了许多。小时候,身为小孩子的我,虽然生活地会自在些,可是我却处处受着长辈与他人的约束,走路时,有父母搀着;摔倒了,有父母扶着。但是我知道,现在自己长大了,要独自面对了,要独立承担了。

阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长的意义。人生的意义。

 

相关热词搜索:资格证 真题 幼儿

上一篇:2012上半年教师资格考试《幼儿综合素质》真题
下一篇:2015年下半年幼儿教师资格考试统考《综合素质》真题及答案

¥100学习优惠码申请入口

  • 申请优惠码
  • 注:凭此优惠码到我校报“培训课程”可享受100元现金优惠,申请成功后3天之内有效,且每人限制申请一次!